Аренда автокрана – все, что нужно знать

Аренда автокрана – все, что нужно знать

Прежде чем разобраться с вопросом аренды автокрана, надо определиться, что такое автокран и для чего он нужен.

Автомобильный кран (англ. Mobile crane) — кран стрелового типа, который может быть снабжён башенно-стреловым оборудованием и может перемещаться с грузом или без груза, не требуя специальных путей и устойчивость которого обеспечивается за счет силы тяжести.

Автомобильные краны — наиболее распространённые из всей группы стреловых самоходных автокранов.

Автомобильные краны собираются на шасси серийно выпускаемых грузовых автомобилей с установкой на раме передних и задних выносных опор для обеспечения устойчивости при работе крана с грузом и повышения грузоподъёмности. Они могут самостоятельно передвигаться по грунтовым дорогам и преодолевать подъёмы до 20 °.

Основным достоинством автомобильных кранов является их высокая мобильность, что даёт возможность оперативно перемещать их на удалённые друг от друга объекты. При перевозке по железным дорогам не требуется их разбирать, так как они вписываются в габарит железнодорожного транспорта.

Читать дальше....

Грузовые характеристики кранов для каждой длины стрелы и каждого положения существенно различаются. При работе на выносных опорах грузоподъёмность на 80 % выше, чем без опор. Управление кранами осуществляется при передвижении — из кабины шасси (автомобиля), при работе — из кабины крановщика, расположенной на вращающейся части крана.

Краны применяются при осуществлении строительно-монтажных, погрузочно-разгрузочных работ, в энергетическом строительстве они применяются преимущественно для погрузочно-разгрузочных работ и в качестве вспомогательных кранов при монтажных операциях на нулевых и минусовых отметках.

 

Как подобрать автокран в аренду?

 

Если вести речь о небольших строительных компаниях, которых на сегодняшний день в Украине, как и в других странах мира с каждым годом появляется все больше и больше, то актуальность вопроса аренды спецтехники стает очень отчетливо. Вопрос существования и дальнейшего развития таких фирм напрямую зависит от умения правильно и грамотно просчитывать свой бюджет: подбирать хорошую строительную бригаду, расставлять приоритеты направления деятельности, приобретать необходимую строительную технику или же брать ее в аренду. От строительной бригады зависит львиная доля успеха выполненных строительных работ. Остальную часть успеха можно разделить между эксплуатируемой специальной техникой и сложностью непосредственно заказа. Многие из них не умеют и не имеют возможности это правильно сделать, результатом этого является убыточная деятельность и ликвидация такого предприятия.

Подробно вопрос актуальности аренды строительной техники мы обсудили статье на тему «Арендовать или покупать спецтехнику?», потому не будем заострять на этом наше внимание в данной статье.

Что бы подобрать автокран для конкретного вида работ – человеку необходимы соответствующие знания и многолетний профессиональный опыт, так как это является достаточно сложной задачей.

Как правило, основным критерием выбора здесь становится в первую очередь грузоподъемность крана. Чтобы рассчитать необходимую грузоподъемность, понадобится провести анализ соотношения грузовысотных характеристик автокрана, таких как:

  • максимальной массы груза
  • максимальной высоты подъема
  • удаления груза от крана

Все модели кранов имеются свои грузовысотные характеристики. При выборе машины недостаточно выполненных на глазок приблизительных расчётов, так как существует некий ряд параметров, учитывать которые попросту необходимо. К ним относятся:

  • глубина крюка
  • скорость подъема груза
  • максимальная высота подъёма груза
  • вылет стрелы

Каждая техника или спецмашина должна иметь определённый «запас прочности». Любая система, которая функционирует на пределе возможностей, непременно теряет как в эффективности, так и в безопасности. Наибольшее искушение, подстерегающее заказчика – соблазн получить услуги по заниженной цене, даже если и в ущерб безопасности. Однако не надо полагаться на «авось». Нужно брать в аренду кран большей, чем, казалось бы, это необходимо, весовой категории. Если пренебречь этим советом, то в таком случае очень вероятны два исхода. Либо крановщик поддастся на уговоры заказчика, что приведёт к страшным последствиям (от обрыва крюка до вероятных человеческих жертв вследствие опрокидывания машины), либо в лучшем случае опытный крановщик попросту откажется от опасной для жизни работы.

Следующий фактор — габариты груза. В некоторых случаях груз из-за своих габаритов надо заказывать услуги автокрана гораздо большей мощности. Важными являются и особенности площадки, где будет проходить работа. Различные наклоны, ямы, сыпучий грунт или неровности повышают требования, как квалификации оператора, так и к характеристикам машины. Если запланированы работы возле линии электропередач, то вам наверняка понадобится на это разрешение, а также обязательное согласование с собственником ЛЭП. Тщательный выбор автокрана обязательно даст вам достойные результаты при минимальном риске.

Выводы

Проведя соответственный анализ данных материалов, можно прийти к выводу, что аренда автокрана дает возможность новой компании не только оставаться на плаву, но и всегда пользоваться услугами новой техникой, созданной по последним технологиям. Даже для крупных строительных компаний не выгодна закупка стройтехники. Ведь зачем вкладывать большие средства в те виды техники, эксплуатация которых завтра может уже не понадобиться. Или покупая определенный вид техники, Вы вынуждены будете ей пользоваться, и при этом терять возможность эксплуатировать новую современную технику, которая имеет лучшие степени защиты и удобные функции.

Данная статья, я надеюсь, дала представления о большинстве нюансов, которые могут коснуться людей, перед которыми станет вопрос выбора автокрана для аренды, под выполнение конкретных задач.