Арендовать или покупать спецтехнику?

Арендовать или покупать спецтехнику?

Зачастую, что бы ускорить рабочие процессы, увеличить качество работ, снизить вероятность ошибок в работах нередко используется специализированная техника. В результате такая компания зарабатывает популярность среди клиентов и занимает твердые позиции на рынке. В связи с этим в компании возникает вопрос — как без существенных потерь для собственного производства приобрести эту самую технику. Раньше была актуальна покупка строительной техники, но по прошествии времени, практически вся она морально и технически устарела и не имеет возможности отвечать постоянно возрастающим требованиям современных условий строительства.

Современная спецтехника вышла на новый уровень производительности и зачастую для ее приобретения требуются значительные финансовые затраты, какие не каждая компания имеет возможность произвести в какой то определенный промежуток времени. Конечно же не стоит забывать и о техническом обслуживание этой техники, о квалифицированном персонале, который сможет то качественно произвести. В связи с этим возникает и вопрос о ремонтной базе и месте стоянки этой техники. Большинство спецтехники не имеет возможности самостоятельно передвигаться по общественным дорогам из-за своих габаритов и технических особенностей. В результате этого возникает еще один очень важный вопрос, требующий постоянных материальных затрат – средства транспортировки техники. Таковыми являются тягач и трал для перевозки габаритной техники. Не стоит забывать и о том, что для свободного их перемещения нужны специальные разрешения. В результате всех этих моментов и составляющих, период за который эта техника окупится и начнет приносить прибыль может существенно затянуться.

Читать дальше....

В этом случае одним из самых взвешенных решений будет арендовать спецтехнику. Это даст возможность не изымать средства на покупку дорогостоящей спецтехники из оборота или взятие обременительного кредита под залог недвижимости и иных материальных активов. Так же все остальные перечисленные ранее затратные позиции отпадают сами собой (место хранения, ремонтная база, средства транспортировки).

Еще одним конкурентным преимуществом взятия спецтехники в аренду является то, что перед тем как брать определенную технику в аренду вы имеете возможность промониторить рынок, выбрав при этом наиболее подходящую для ваших работ технику по критериям цена-качество предоставляемых услуг. Также есть возможность выбрать спецтехнику самых новых образцов ведущих производителей мира, какую бы вы не имели возможности приобрести или это было бы нецелесообразно с экономической точки зрения, что даст вам возможность проводить работы на высоком уровне и определенные сроки. А в случае, если бы вы все же приобрели такие образцы техники, то неизбежным было бы ее устаревание и со временем невозможность выполнять на таком же высоком уровне те работы, которые более современная техника с легкостью реализовала бы.

Юридическое оформление этих рабочих отношений между заказчиком и арендодателем так же является преимуществом в пользу аренды спецтехники. При обращении к владельцу техники заключается договор, в котором указывается срок, на который определенные механизмы передаются в пользование арендатору, при необходимости срок аренды может быть продлен. Кроме этого, аренда спецтехники предусматривает определение в договоре прав и обязанностей сторон, условия, на которых спецтехника передается во временное пользование, количество единиц техники и стоимость аренды. Благодаря подобному подходу, арендодатель и арендатор полностью защищены юридически, не возникнет спорных моментов, которые могут испортить деловые отношения между сторонами. В данном случае юридическое оформление является существенным преимуществом крупной опытной компании, которая дает во временное пользование собственную спецтехнику. Частные лица обычно обходятся без заключения договоров, причиной чего могут стать неприятные моменты в ходе эксплуатации, которые могут послужить ухудшению или разрыву отношений между сторонами.

В этой статье я попытался обозначить основные моменты, которые могли бы дать Вам возможность получить общее представление о вопросе выбора между арендой и покупкой спецтехники. Однако решение этого вопроса остается за Вами, исходя из особенностей и стратегии ведения Вашего бизнеса.