Спецтехника – разновидности, характеристики, особенности

Спецтехника – разновидности, характеристики, особенности

 В современном мире спецтехника находит применение в самых различных сферах, начиная со строительной и заканчивая коммунальной, причем пользуются этим оборудованием и частные, и юридические лица. Для того чтобы не путаться в терминах, давайте сначала определимся, что же такое спецтехника.

Как следует из названия, спецтехника – это техника специального назначения. Она предназначена для выполнения задач, с которыми не справится обычный инструментарий. По назначению можно выделить следующие группы спецтехники:

Автомобильная спецтехника. В эту группу входят грузовые автомобили для перевозки особых грузов (автоцистерны, бензовозы, лесовозы, ломовозы и т.п.) Некоторые виды автомобильной спецтехники снабжены дополнительными механизмами, например, для выгрузки сыпучих материалов или перемешивания жидкостей, а также специальными креплениями для особых грузов или для установки крана-манипулятора.

Дорожная спецтехника предназначена для строительства, обустройства и ремонта дорог. Сюда входят бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, асфальтовые катки, асфальтоукладчики, дорожные фрезы, бетоноукладчики.

 

Читать дальше....

Подъемная спецтехника – это краны-манипуляторы, гидроманипуляторы, гидроборта, гидролифты и автовышки. Несложно догадаться, что основная задача этой спецтехники – погрузка и транспортировка грузов. Современные краны-манипуляторы компактны и при этом располагают большим вылетом стрелы, что обеспечивает высокую производительность труда. Кроме того, краны-манипуляторы легко устанавливаются на грузовые автомобили, что позволяет сократить расходы на спецтехнику.

Строительная спецтехника. Спектр специальной техники, используемой в строительстве, очень широк: автокраны, самосвалы, бетонная техника, экскаваторы, погрузчики, некоторые краны-манипуляторы, автовышки…

Коммунальная спецтехника. К этой группе относится техника, применяемая для уборки и расчистки территорий. Например, поливомоечные, пескоразбрасывающие, подметально-уборочные, каналопромывочные машины. Как правило, этой спецтехникой владеет городская администрация или муниципальные органы управления.

Сельскохозяйственная спецтехника. Практически все сельскохозяйственные операции автоматизированы с помощью спецтехники – тракторов, комбайнов, косилок, доильных машин. Сюда можно отнести также навесное оборудование на тракторную технику.

Сервис-бизнес

Не каждой организации по карману дорогостоящее оборудование. Да и для разовой работы приобретать спецтехнику нерентабельно. В таких случаях компании берут ее в аренду. Таким образом, расходы по содержанию технического парка и штата операторов несет арендодатель. К тому же аренда позволяет без капитальных вложений нарастить производственные мощности в пиковый период работ.

Чаще всего собственники сдают спецтехнику в аренду, одновременно предоставляя дополнительные услуги по доставке, монтажу и сервисному обслуживанию.

Любая спецтехника – это довольно сложная конструкция, поэтому все специализирующиеся на ней производители также осуществляют продажу запчастей, пусконаладку, гарантийное и сервисное обслуживание. Более того, по мнению экспертов, конкуренция на рынке спецтехники все более уходит в область сервиса. Сегодня покупатели приобретают не столько сами дорожно-строительные машины, сколько их сервис, и поэтому отдают предпочтение продукции фирм, способных гарантировать незамедлительное и качественное устранение технических неполадок, которые могут проявиться при эксплуатации техники.

Сегодня сервис набирает обороты, становится технологичным и превращается в самостоятельный бизнес. Генеральное направление его развития – освободить клиента от проблем, связанных с содержанием и техобслуживанием техники. Клиент только эксплуатирует ее; все остальное – забота сервисной компании. Выгоды для заказчика очевидные: не нужно увеличивать свой парк, заботиться о росте ремонтной базы и создавать огромные склады запчастей, замораживая оборотные средства.

Если технику эксплуатируют клиенты из других регионов, то у крупных фирм-продавцов есть ремонтная бригада, которая выезжает к заказчику.